新玉葱と胡瓜のカレーヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 小ぶりのもの1個
- 胡瓜
- 中1本
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 穀物酢
- 小さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (B)カレーペースト(パタックス)
- 小さじ1/2
- (B)水切りヨーグルト
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 胡瓜は小さめの乱切りにし、塩麹をまぶして、冷蔵庫にしばらくおきます。
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- 2
- 新玉葱は1cm幅くらいのくし形にカットし、(A)を加えて温めたフライパンに加えてサッと油を固めたら、穀物酢を振り、蓋をして40~60秒ほど透き通るまで蒸し焼きにします。
-
- 3
- 2は新玉葱のシャキっとした食感が残る程度で火を止めて蓋をあけ、粗熱をとりましょう。
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- 4
-
- ボウルで(B)を混ぜ合わせ、水気を切った3と1を混ぜ合わせて、冷蔵庫で軽くなじませれば完成です。
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