カラフルころころ野菜の木の芽チーズ和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
旬のスナップえんどうと筍を、爽やかな木の芽ベースの調味料で和えた簡単で彩りゆたかなサラダ仕立てです。

材料(1人分)

スナップえんどう
3莢
赤&黄パプリカ
合わせて10g
ゆで筍
30g
木の芽
1枝
ペコリーノロマーノ(チーズ)
すりおろし小さじ1
(A)塩麹
小さじ1/3
(A)無調整豆乳
小さじ1/2
(A)白ワインビネガー
小さじ1/2
(A)マヨネーズ
小さじ1/2
白胡椒
少々
だし醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    筍は5mm幅のいちょう切りにし、だし醤油を一枚一枚にたらして、サッとソテーするか、バーナーで炙ります。
  2. 2
    スナップえんどうはサッと塩ゆでしてすぐに冷水にとり、莢の片側を割いて実を取り出したら、余分な水気をふき取り、莢を1cm角くらいにカットします。
  3. 3
    赤&黄パプリカは5ミリ角くらいにカットします。
  4. 4
    木の芽は枝から葉をちぎりとり、ラップに包んで包丁の柄で叩き潰しペースト状にします。
  5. 5
    ボウルに4の木の芽ペーストと(A)を加えて混ぜ合わせ、1、2、3を和えます。
  6. 6
    5にペコリーノロマーノを加え、白胡椒で味を調えながら軽く和えれば完成です。

きっかけ

木の芽の香りを活かしたサラダが欲しくて

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
たけのこ スナップエンドウ サラダ 塩麹
料理名
スナップエンドウと筍のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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