電子レンジで簡単いちごジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
小粒ないちごが¥200だったので、レンジとペクチンで簡単にジャムを作りました。すぐに食べきる予定なので砂糖は40%です。

材料(苺1パック人分)

いちご(へたを取って)
280g
砂糖(いちごの40%)
112g
♥ペクチン
1包
♥水
120g
レモン汁(あれば)
10滴くらい

作り方

  1. 1
    (1)洗ってへたを取ったいちごを耐熱ボールに入れる。

    砂糖を加えて全体にまぶす。レンジで5分、チンする。
  2. 2
    (2)別鍋にペクチンと水を入れてよくかき混ぜ、沸騰寸前まで火を入れる。
  3. 3
    (3)(1)のボールにペクチン液を加えて、さらに5分チンする。

    出てきた白いアクをすくい取る。

    氷水に一滴入れて滴の形に残ったらOK!、
  4. 4
    (4)レモン汁を加える。
    あたたかいうちはさらさらしていますが、冷めるとフルフルになります。

    今回は360gのジャム瓶とこのお皿にのってる分ができました。

きっかけ

小粒ないちごが¥200だったので、レンジとペクチンで簡単にジャムを作りました。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする