材料(苺1パック人分)
- いちご(へたを取って)
- 280g
- 砂糖(いちごの40%)
- 112g
- ♥ペクチン
- 1包
- ♥水
- 120g
- レモン汁(あれば)
- 10滴くらい
作り方
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- 1
- (1)洗ってへたを取ったいちごを耐熱ボールに入れる。
砂糖を加えて全体にまぶす。レンジで5分、チンする。
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- 2
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- (2)別鍋にペクチンと水を入れてよくかき混ぜ、沸騰寸前まで火を入れる。
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- 3
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- (3)(1)のボールにペクチン液を加えて、さらに5分チンする。
出てきた白いアクをすくい取る。
氷水に一滴入れて滴の形に残ったらOK!、
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- 4
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- (4)レモン汁を加える。
あたたかいうちはさらさらしていますが、冷めるとフルフルになります。
今回は360gのジャム瓶とこのお皿にのってる分ができました。
きっかけ
小粒ないちごが¥200だったので、レンジとペクチンで簡単にジャムを作りました。
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