穂先筍のあっさり和風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
穂先筍をたっぷり使ってポテトマッシュでまとめ上げた、優しい味わいのサラダ。食感と風味がたまりません。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

筍の穂先※薄い皮の部分
50g
男爵
中1個
庄内麩
5g
スナップえんどう
2莢
(A)塩麹
小さじ1
(A)濃いめのかつおだし
大さじ1
(B)穀物酢
小さじ1
(B)無調整豆乳
小さじ1
(B)うぐいすきな粉orきな粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
松の実
大さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    筍の穂先は5cm長さくらいを1cm幅くらいの短冊にカットして小鍋に入れ、(A)を加えて軽く一煮立ちさせます。
  2. 2
    1に庄内麩を加え混ぜ、完全に煮汁を煮含ませながら粗熱をとります。
  3. 3
    男爵は皮をよく洗い、タジンやシリコンスチーマーに入れて電子レンジで3〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。
  4. 4
    3が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰して粗熱をとります。
  5. 5
    ステンレスボウルに(B)を加えて練り混ぜ、2と4を加えて均一に和えたら、マヨネーズで和えて塩と白胡椒で味を調えます。
  6. 6
    松の実を乾煎りし、粗熱をとります。
  7. 7
    スナップえんどうをサッと茹でて冷水にとり、莢と実を分け、莢は横5mm幅くらいにカットします。
  8. 8
    5に6と7を加えて軽く和えれば完成です。

きっかけ

筍を1本茹でたので

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
サラダ たけのこ 簡単 塩麹
料理名
筍のポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする