材料(2〜3人分)
- 筍の穂先※薄い皮の部分
- 50g
- 男爵
- 中1個
- 庄内麩
- 5g
- スナップえんどう
- 2莢
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)濃いめのかつおだし
- 大さじ1
- (B)穀物酢
- 小さじ1
- (B)無調整豆乳
- 小さじ1
- (B)うぐいすきな粉orきな粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 松の実
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍の穂先は5cm長さくらいを1cm幅くらいの短冊にカットして小鍋に入れ、(A)を加えて軽く一煮立ちさせます。
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- 2
- 1に庄内麩を加え混ぜ、完全に煮汁を煮含ませながら粗熱をとります。
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- 3
- 男爵は皮をよく洗い、タジンやシリコンスチーマーに入れて電子レンジで3〜4分、竹串がスッと通るまで加熱します。
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- 4
- 3が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰して粗熱をとります。
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- 5
- ステンレスボウルに(B)を加えて練り混ぜ、2と4を加えて均一に和えたら、マヨネーズで和えて塩と白胡椒で味を調えます。
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- 6
- 松の実を乾煎りし、粗熱をとります。
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- 7
- スナップえんどうをサッと茹でて冷水にとり、莢と実を分け、莢は横5mm幅くらいにカットします。
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- 8
-
- 5に6と7を加えて軽く和えれば完成です。
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