材料(3人分)
- 菜の花
- 1束(200gくらい)
- ポン酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩(下茹で用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 菜の花を4㎝くらいに切り、茎の太い部分は半分に切る。
鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れて菜の花を湯がく。
★できれば、茎の太い部分から茹で、30秒くらい後に細い部分を入れる。
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- 2
- しんなりしたらザルにあげ、あら熱がとれたら、手で水をしぼる。
保存容器に砂糖とポン酢を入れて混ぜ合わせ、そこに菜の花を入れて手で軽く揉み込む。
冷蔵庫で最低30分おいておく。
おいしくなるコツ
茹でた菜の花は、よくしぼる。
きっかけ
夜ゴハンに
今度は甘めのおひたしに。