菜の花のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
ふふっ♪またまた菜の花GETしました~!!
今度は甘めのおひたしに。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

菜の花
1束(200gくらい)
ポン酢
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
塩(下茹で用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    菜の花を4㎝くらいに切り、茎の太い部分は半分に切る。
    鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れて菜の花を湯がく。
    ★できれば、茎の太い部分から茹で、30秒くらい後に細い部分を入れる。
  2. 2
    しんなりしたらザルにあげ、あら熱がとれたら、手で水をしぼる。
    保存容器に砂糖とポン酢を入れて混ぜ合わせ、そこに菜の花を入れて手で軽く揉み込む。
    冷蔵庫で最低30分おいておく。

おいしくなるコツ

茹でた菜の花は、よくしぼる。

きっかけ

夜ゴハンに

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/08 13:37
ポン酢でさっぱり美味しかったです♪菜の花いいですね!
*॰☆*°
2014/04/01 08:24
自家製の菜の花です♪ポン酢だとよりさっぱり食べれて美味しいですね(^v^) ご馳走様でした~
momotarou1234
わぁ~!!自家製菜の花いいなぁ( ´∀`) 来年こそは植えてみようかな。プランターで育つかな~。 レポありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする