丸ごと人参とざっくり林檎の塩麹オーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
冬場の人参の甘みを最大限に引き出した、シンプル調味が素材感たっぷりのメインディッシュ。甘いのでりんごの酸味がいいアクセント。オススメソースを添えておつまみに!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

人参
大1本
りんご(ふじ)
1/2個
塩麹
大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
少々
レモンアンチョビナッツソース※
1人前
※レシピID1880008887
上記

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて縦半分にカットし、トースターの天板にオーブンペーパーを敷いたところへ切り口を上にして並べます。
  2. 2
    1の人参の切り口へまんべんなく塩麹をまぶし、切り口へオリーブオイルをたらします。
  3. 3
    りんごは種と芯を除き、8〜12等分のくし形にカットし、塩水にくぐらせたら、2の天板の空きスペースへ並べます。
  4. 4
    3をトースターで25分ほど加熱します。りんごが焦げないよう、時折様子を見て返して下さい。人参は返さずに焼きます。
  5. 5
    4の人参へ竹串を通して、スッと刺されば焼き上がりです。
    りんごとともにお皿へ盛ります。そのままでも召し上がれますが、オススメのソースを添えるとなお食べ応えがありますよ!

きっかけ

甘い人参を堪能したくて

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参 塩麹 オーブン焼き りんご
料理名
人参と林檎のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする