材料(4人分)
- 生高菜
- 3束(-2枚)
- 塩
- 40g
作り方
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- 1
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- 高菜を1枚1枚はがして、キレイに洗い、水をよく切っておく。
★本当はその前に1日天日干しした方がいいらしいけど、待てなかったので、洗った後、ザルに入れて半日放置。
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- 2
- 高菜に1枚1枚、塩を塗りつけ、ビニール袋に入れていく。
全部入れたら口を縛って、もみ込む。もしくは足で踏む。こっちが楽。
★茎がかなり太いので、この作業で、バキバキにヒビを入れる。
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- 3
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- 水が出てきたら袋の口をあけ、そのまま漬け樽に入れて、重石になるものをおく。
★うちは樽の代わりに鍋、重石の代わりに水を入れて重くしたバケツで(^-^;
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- 4
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- そのまま1日おくと、こんな感じ(写真)
かなり水が出ているので捨てて、上になってる部分を下にひっくり返して、さらに半日~1日漬けておく。
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- 5
- 高菜をよくしぼって灰汁をだし、保存容器にうつして冷蔵庫へ。
★洗わなくてもそのまま食べられる塩加減でした。
カラシみたいなピリ辛がたまりません!