美味しくてビックリ!高菜の塩漬け レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
初めて高菜を漬けたけど、浅漬け状態の美味しさにビックリした~!
カラシみたいなピリ辛がたまりません!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生高菜
3束(-2枚)
40g

作り方

  1. 1
    高菜を1枚1枚はがして、キレイに洗い、水をよく切っておく。
    ★本当はその前に1日天日干しした方がいいらしいけど、待てなかったので、洗った後、ザルに入れて半日放置。
  2. 2
    高菜に1枚1枚、塩を塗りつけ、ビニール袋に入れていく。
    全部入れたら口を縛って、もみ込む。もしくは足で踏む。こっちが楽。
    ★茎がかなり太いので、この作業で、バキバキにヒビを入れる。
  3. 3
    水が出てきたら袋の口をあけ、そのまま漬け樽に入れて、重石になるものをおく。
    ★うちは樽の代わりに鍋、重石の代わりに水を入れて重くしたバケツで(^-^;
  4. 4
    そのまま1日おくと、こんな感じ(写真)
    かなり水が出ているので捨てて、上になってる部分を下にひっくり返して、さらに半日~1日漬けておく。
  5. 5
    高菜をよくしぼって灰汁をだし、保存容器にうつして冷蔵庫へ。
    ★洗わなくてもそのまま食べられる塩加減でした。

きっかけ

生高菜をみつけて

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
高菜

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/23 11:48
家で採れた高菜で いい塩梅でご飯のお供に最適です!!! O(≧∇≦)O
かば蔵
承認が遅くなってすみません(^^; 高菜が家にあるなんてうらやましい! レポありがとうございました(o^-^o)

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