しゃぶしゃぶ、水炊きに!香る柚子胡麻塩だれ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- (A)おろし生姜
- 小さじ1/2
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/2
- (A)米酢
- 大さじ1
- (A)本みりん
- 大さじ1
- (A)焼酎
- 大さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (B)柚子果汁
- 大さじ2
- (B)柚子果皮
- みじんぎり小さじ1
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)かつお粉末
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
- 柚子胡椒※お好みで
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 大きめの耐熱容器に(A)を加えまぜ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
-
- 2
- 1に(B)を加え混ぜ、冷蔵庫で一晩なじませます。
-
- 3
-
- 食べる前に、2へすりごまと、お好みで柚子胡椒を加え混ぜれば完成です。
しゃぶしゃぶ、水炊きなどのお鍋のタレにどうぞ!
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