しゃぶしゃぶ、水炊きに!香る柚子胡麻塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
シンプルだから野菜の旨味がひきたつ、熱々お鍋の具材にかけて更に香る、あっさりのタレです。

材料(2〜3人分)

(A)おろし生姜
小さじ1/2
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
(A)米酢
大さじ1
(A)本みりん
大さじ1
(A)焼酎
大さじ1
(A)きび砂糖
大さじ1
(B)柚子果汁
大さじ2
(B)柚子果皮
みじんぎり小さじ1
(B)塩麹
大さじ1
(B)白胡椒
少々
(B)かつお粉末
小さじ1/2
すりごま
大さじ1
柚子胡椒※お好みで
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器に(A)を加えまぜ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
  2. 2
    1に(B)を加え混ぜ、冷蔵庫で一晩なじませます。
  3. 3
    食べる前に、2へすりごまと、お好みで柚子胡椒を加え混ぜれば完成です。
    しゃぶしゃぶ、水炊きなどのお鍋のタレにどうぞ!

きっかけ

しゃぶしゃぶのタレをいつもと変えたくて

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
たれ 塩麹 柚子
料理名
柚子胡麻だれ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする