材料(2~3人分)
- サツマイモ
- 2~3本
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 抹茶粉末
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは切って水にさらした後、茹でるか蒸すかで柔らかくします。
-
- 2
-
- 柔らかくなったサツマイモに、砂糖、塩、抹茶を加えて皮ごと潰します。おイモは完全に潰さないほうが食感も楽しいです。
-
- 3
-
- 手で直接丸めてもいいですが、ラップを使うとラクです。
おいしくなるコツ
サツマイモの皮を残すか、砂糖&塩などの量も、お好みで調整してください。
きっかけ
サツマイモをたくさん買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません