鯛とすずきのアラで「アクアパッツァ」を作ってみた♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 魚のアラ
- 2尾分
- 塩
- 小さじ1
- コショー
- 小さじ2
- にんにく
- 2片
- オリーブ油
- 大さじ4
- トマト
- 2個
- セロリ
- 1/2本
- アンチョビ
- 1缶
- 白ワイン
- 150cc
- プロバンスハーブ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- (1)魚のアラ。なければ切り身8切れくらいでもOK!
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- 2
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- (2)トマトはざく切り。セロリは斜め切り。
にんにくは薄切りに。
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- 3
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- (3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱します。香りが立ってきたら、アラを加えて薄いきつね色になるまで焼く。
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- 4
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- (4)魚をひっくり返し、調味用の材料とアンチョビを入れてふたをし、火を少し強くして7~8分ほど蒸し焼きにします。
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- 5
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- (5)ふたをあけて、1分ほどさらに加熱します。 この時スプーンを使ってスープを鯛にかけていくとより味が染みます
きっかけ
鯛とすずきをもらったので、刺身用とアラに捌きました。いつもはアラ汁にしますが、初めて「アクアパッツァ風」を作ってみました。
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