材料(4~5人分)
- 玄米(無農薬 or 減農薬)
- 3合
- 赤米
- 1/2合
- 黒米
- 1/2合
- 押麦
- 1/2合
- 水
- 5合
作り方
-
- 1
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- せっかくなので、玄米は水に浸して発芽玄米にします。
何度か水を取り替えつつ夏場で2日くらい、冬場で4日くらいで発芽します。
-
- 2
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- 赤米、黒米、押麦、それぞれをサッと洗い、10~20分くらい水に浸します。
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- 3
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- それぞれを混ぜて一緒に炊飯します。水の量はお好みで加減してください。
おいしくなるコツ
私はいつも多めに炊いて、1食分に小分けして冷凍保存しています。毎食ごとに解凍すれば手間もかなり省けます。
きっかけ
玄米食のバリエーションのひとつとして。
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