発芽玄米赤飯 レシピ・作り方

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ワンフーチン大姐
栄養も食物繊維もたっぷり。もち米や白米を一切使わない健康的な玄米赤飯です。

材料(4~5人分)

玄米(無農薬 or 減農薬)
3合
赤米
1/2合
黒米
1/2合
押麦
1/2合
5合

作り方

  1. 1
    せっかくなので、玄米は水に浸して発芽玄米にします。
    何度か水を取り替えつつ夏場で2日くらい、冬場で4日くらいで発芽します。
  2. 2
    赤米、黒米、押麦、それぞれをサッと洗い、10~20分くらい水に浸します。
  3. 3
    それぞれを混ぜて一緒に炊飯します。水の量はお好みで加減してください。

おいしくなるコツ

私はいつも多めに炊いて、1食分に小分けして冷凍保存しています。毎食ごとに解凍すれば手間もかなり省けます。

きっかけ

玄米食のバリエーションのひとつとして。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
発芽玄米 押麦 赤米 黒米
料理名
玄米赤飯

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ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

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