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たっぷりかぼちゃのクリーミーニョッキ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単に作れて、発色もよい、かぼちゃがたっぷりのニョッキ。皮も捨てずに飾って、ハロウィン気分な一皿にしちゃいましょう!

材料(2人分)

かぼちゃ
500gくらいのうち正味350g
(A)小麦粉
150g
(A)岩塩
小さじ1/3
小麦粉※打ち粉
適量
(B)無塩バター
大さじ2
(B)塩麹
小さじ2
(B)白胡椒
少々
(B)生クリーム
小さじ2
粉チーズ
大さじ2
あらびき黒胡椒
適量
タバスコ
お好みで適量
小松菜
1/6把くらい
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と綿を除いて3〜4cm角くらいにカットし、タジンなどに並べ、電子レンジで5〜6分加熱し、粗熱をとります。
  2. 2
    1の皮を5mm厚さくらいに剥き、実の余分な水気を拭き取り、ボウルに移してマッシャーでしっかり潰します。
  3. 3
    2をタジンに戻すか、厚手の鍋に移して弱火にかけ、かき混ぜながら軽く水分を飛ばしたら、ボウルに移して粗熱をとります。
  4. 4
    小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって1cm幅くらいにカットし、水気を絞り切ります。
  5. 5
    3へ(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせます。小麦粉は状態を見ながら2〜3回に分けて加えると混ぜやすいです。
  6. 6
    5を手で捏ねてひとまとめの生地にします。これを4等分しましょう。
  7. 7
    まな板に打ち粉をして、6を1かたまりずつとり、両手でコロコロのばして直径2.5cmくらいの棒状に伸ばします。これを繰り返しましょう。
  8. 8
    7を3cm幅くらいにカットし、沸騰させたたっぷりの湯の中に落として茹でます。浮いてきたら1分ほど茹でて、ざるにあげましょう。
  9. 9
    8を再び鍋へ戻し、(B)のバターを落として絡ませ、その他の(B)で和えて器に盛ります。
  10. 10
    9に粉チーズを振り、4の小松菜を散らして、あらびき黒胡椒、タバスコを振れば完成です。皮も加工して炒めて添えるとハロウィン気分に(笑)

きっかけ

かぼちゃをワンカット消費したくて

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
ニョッキ
関連キーワード
ニョッキ かぼちゃ ハロウィン 簡単

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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