たっぷりかぼちゃのクリーミーニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 500gくらいのうち正味350g
- (A)小麦粉
- 150g
- (A)岩塩
- 小さじ1/3
- 小麦粉※打ち粉
- 適量
- (B)無塩バター
- 大さじ2
- (B)塩麹
- 小さじ2
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)生クリーム
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- あらびき黒胡椒
- 適量
- タバスコ
- お好みで適量
- 小松菜
- 1/6把くらい
作り方
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- 1
- かぼちゃは種と綿を除いて3〜4cm角くらいにカットし、タジンなどに並べ、電子レンジで5〜6分加熱し、粗熱をとります。
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- 2
- 1の皮を5mm厚さくらいに剥き、実の余分な水気を拭き取り、ボウルに移してマッシャーでしっかり潰します。
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- 3
- 2をタジンに戻すか、厚手の鍋に移して弱火にかけ、かき混ぜながら軽く水分を飛ばしたら、ボウルに移して粗熱をとります。
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- 4
- 小松菜はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって1cm幅くらいにカットし、水気を絞り切ります。
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- 5
- 3へ(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせます。小麦粉は状態を見ながら2〜3回に分けて加えると混ぜやすいです。
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- 6
- 5を手で捏ねてひとまとめの生地にします。これを4等分しましょう。
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- 7
- まな板に打ち粉をして、6を1かたまりずつとり、両手でコロコロのばして直径2.5cmくらいの棒状に伸ばします。これを繰り返しましょう。
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- 8
- 7を3cm幅くらいにカットし、沸騰させたたっぷりの湯の中に落として茹でます。浮いてきたら1分ほど茹でて、ざるにあげましょう。
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- 9
- 8を再び鍋へ戻し、(B)のバターを落として絡ませ、その他の(B)で和えて器に盛ります。
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- 10
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- 9に粉チーズを振り、4の小松菜を散らして、あらびき黒胡椒、タバスコを振れば完成です。皮も加工して炒めて添えるとハロウィン気分に(笑)
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