濃ゆ旨とろとろ燻製鴨の冬瓜すりながし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 正味300g
- 合鴨スモーク
- 100gくらい
- (A)昆布鰹だし
- 120cc
- (A)酒
- 大さじ1/2
- (A)本みりん
- 大さじ1/2
- (A)岩塩
- 小さじ1
- (B)本葛粉
- 大さじ1
- (B)昆布鰹だし
- 大さじ1
- 生麩
- 1cm幅8枚
- (C)昆布鰹だし
- 100cc
- (C)酒
- 小さじ1/2
- (C)本みりん
- 小さじ1/2
- (C)岩塩
- ひとつまみ
- 小松菜の茎
- 2本くらい
- 粉山椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥いて5㎜幅くらいにカットし、沸騰した湯で透き通るまで、灰汁を除きながら茹でて、ざるにあげ、粗熱をとります。
-
- 2
- 1と(A)をミキサーで撹拌します。
-
- 3
- 2を鍋に移して火にかけ、沸騰してきたら、20g程度塊のままカットした合鴨スモークを加えて、軽く煮込みます。浮いてくる灰汁はのぞいてください。
-
- 4
- 3に(B)を加えて、透明感が出て緩くとろみがつくまでかき混ぜながら弱火で煮込んだら火を止め、粗熱を取ります。
-
- 5
- 4を出来れば容器へ均一に分けて盛り、冷蔵庫で冷やしましょう。
塊の鴨は食べられますが、出汁をある程度出してしまっているので、仕上げには使いません。
-
- 6
- (C)を小鍋に加えて火にかけ、1cmカットした生麩を加えて、沸騰直前まであたため、火を止め、粗熱をとります。
-
- 7
- 小松菜の茎をサッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって、4cm長さくらいにカットします。
-
- 8
-
- 食べる前に合鴨スモークを5㎜幅くらいに8枚スライスして5の上に2枚ずつ盛り、6、7をバランスよく均一に盛り付けます。
鴨の上に粉山椒を軽く振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません