おつまみに♪圧力鍋で、落花生の塩ゆで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生の落花生(殻つき)
- 200g
- 粗塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 落花生はよく洗って泥を落とす。
★歯ブラシくらいの固さのタワシがオススメ!
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- 2
- 圧力鍋に落花生と粗塩を入れ、落花生が浸かるくらいの水を入れたら、蓋をして火にかける。
圧力がかかったら、弱火にし、そこから10~20分茹でる。
★固めが好きなら10分で!
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- 3
- 時間になったら火を止め、圧力がぬけるまで放置。
★固めが好きなら、圧力がぬけたら、すぐザルにあげる。
★柔らかめが好きなら、自然に冷めるまで待って、ザルにあげる。
食べ方は‘茹で’が一般的です。乾燥した落花生は好きじゃないけど、茹でたのは好き~♪
マ・ローニエプロだと早く仕上がる!!