材料(3人分人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 本つゆ
- 小さじ2
- 味塩コショウ
- 小さじ1弱
- 薬味ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで1分程加熱して水切りする。
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- 2
- 水切りした豆腐を、3枚にスライスする。
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- 3
- 豆腐の水分をよくふき、両面に味塩コショウを振る。
熱したフライパンに油を入れて豆腐を両面焼く。(少し焦げ目がつく程度)
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- 4
- 豆腐に焦げ目がついたらフライパンの中で、3枚をそれぞれ4等分に切る。
(フライ返しでおおまかに切ってOK)
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- 5
- 卵を溶き、本つゆ、小口切りにしたネギを加え混ぜる。
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- 6
- 5の溶き卵を4のフライパンに入れる。
この時、豆腐の下にも卵がいくように、豆腐を少し動かす。
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- 7
- 蓋をして弱火で5分弱蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
お好みですが…卵は半熟くらいの方が美味しいと思います☆
きっかけ
豆腐料理のレパートリーを増やしたくて考えました☆