豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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kana4826046
優しいお味の豆腐料理です!
みんながつくった数 1

材料(3人分人分)

木綿豆腐
1丁
2個
本つゆ
小さじ2
味塩コショウ
小さじ1弱
薬味ネギ
1本

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで1分程加熱して水切りする。
  2. 2
    水切りした豆腐を、3枚にスライスする。
  3. 3
    豆腐の水分をよくふき、両面に味塩コショウを振る。
    熱したフライパンに油を入れて豆腐を両面焼く。(少し焦げ目がつく程度)
  4. 4
    豆腐に焦げ目がついたらフライパンの中で、3枚をそれぞれ4等分に切る。
    (フライ返しでおおまかに切ってOK)
  5. 5
    卵を溶き、本つゆ、小口切りにしたネギを加え混ぜる。
  6. 6
    5の溶き卵を4のフライパンに入れる。
    この時、豆腐の下にも卵がいくように、豆腐を少し動かす。
  7. 7
    蓋をして弱火で5分弱蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

お好みですが…卵は半熟くらいの方が美味しいと思います☆

きっかけ

豆腐料理のレパートリーを増やしたくて考えました☆

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/12 21:38
火曜日に買った木綿豆腐を使ったよ★ こどもにもあげられる優しいお味♪ おいしかったです♪
やあ☆こ☆あや
ありがとー♡こ子どもと一緒に食べられるからいいよね(^^)/

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