ふわふわ卵白はんぺんとツナのオニオンサラダ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵白
- 1個分
- ツナ缶
- 正味60〜80g
- 玉ねぎ
- 中1/3個
- しそ生姜
- みじんぎり大さじ1/2
- (A)はちみつ
- 小さじ2
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (A)米酢
- 小さじ2
- (A)粉末かつおだし
- 少々
- (A)だし醤油
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 葉ネギ
- 少々
- 花かつお
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 卵白は泡立て器で8割がた泡立てたら、白胡椒、片栗粉を振って角が立つまでしっかり泡立てます。
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- 2
- 1を大きめにカットしたアルミホイルに流し入れてふんわりと空間に余裕をもたせて包みます。
-
- 3
- フライパンに1〜2cmほど水を張り、2を置いて蓋をし、3分ほど蒸し焼きします。卵白が膨らんで生っぽいところがなくなればオッケーです。
-
- 4
- 3の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
- 玉ねぎを薄くスライスし、軽く塩もみして洗い、しっかりと水気を絞り切ります。
-
- 6
- (A)を混ぜ合わせ、5を加えて和えたら、冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
-
- 7
- 6の余分な水気は軽く絞り、油切りしたツナとマヨネーズで軽く和えます。
-
- 8
- 7にみじん切りしたしそ生姜を加え、4の卵白はんぺんを出て小さめ一口大にちぎり入れ、あらびき黒胡椒を振って軽く和えます。
-
- 9
- 8を器に盛り、花かつおと小口切りした葉ネギを添えれば完成です。
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