アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ卵白はんぺんとツナのオニオンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
余った卵白も美味しくボリュームアップでリメイクできちゃう、簡単で美味しいサラダです。

材料(1〜2人分)

卵白
1個分
ツナ缶
正味60〜80g
玉ねぎ
中1/3個
しそ生姜
みじんぎり大さじ1/2
(A)はちみつ
小さじ2
(A)レモン汁
小さじ1
(A)米酢
小さじ2
(A)粉末かつおだし
少々
(A)だし醤油
小さじ1/3
白胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
あらびき黒胡椒
少々
葉ネギ
少々
花かつお
少々
マヨネーズ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵白は泡立て器で8割がた泡立てたら、白胡椒、片栗粉を振って角が立つまでしっかり泡立てます。
  2. 2
    1を大きめにカットしたアルミホイルに流し入れてふんわりと空間に余裕をもたせて包みます。
  3. 3
    フライパンに1〜2cmほど水を張り、2を置いて蓋をし、3分ほど蒸し焼きします。卵白が膨らんで生っぽいところがなくなればオッケーです。
  4. 4
    3の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    玉ねぎを薄くスライスし、軽く塩もみして洗い、しっかりと水気を絞り切ります。
  6. 6
    (A)を混ぜ合わせ、5を加えて和えたら、冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
  7. 7
    6の余分な水気は軽く絞り、油切りしたツナとマヨネーズで軽く和えます。
  8. 8
    7にみじん切りしたしそ生姜を加え、4の卵白はんぺんを出て小さめ一口大にちぎり入れ、あらびき黒胡椒を振って軽く和えます。
  9. 9
    8を器に盛り、花かつおと小口切りした葉ネギを添えれば完成です。

きっかけ

余った卵白を美味しくリメイクしたくて

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする