水ようかんでひんやり「あずき白玉」♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉
- 80g
- 水(粉の80%~90%)
- 65cc
- 【シロップ】
- ●砂糖
- 50g
- ●水(砂糖の重量の2倍)
- 100cc
- 市販の水ようかん
- 4個
作り方
-
- 1
- (1)耐熱容器で砂糖と水を2分くらいチンして溶かす。
冷やしておく。
-
- 2
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- (2)白玉粉に少しづつ水を加えて、一まとまりにする。
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- 3
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- (3)大きめの飴玉くらいに丸め、真ん中をへこませる。
熱湯で浮き上がってくるまでゆでる。
浮き上がってきたものから順に水に取る。
-
- 4
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- (4)冷えた白玉と水ようかんを盛り付け、(1)のシロップをはる。
冷蔵庫で冷やして冷たくしていだだく。
きっかけ
白玉粉が半端にあまっていたので、お中元の「水ようかん」といっしょにデザートにしてみました。
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