材料(1人分)
- 茗荷
- 100g
- 塩
- 2g
- ニンニク・生姜
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 酢
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 茗荷は縦に半割。塩をして20分置く。ざるで水気をきる。
-
- 2
- 酢と水を鍋に入れ一旦沸騰させ、ニンニク・生姜を薄くスライスし、唐辛子はそのまま(辛くしたいときは小口切り)入れる。あら熱が取れたら茗荷を入れる。
。
-
- 3
-
- 密閉容器に保存。3日後くらいから、2ヶ月ぐらい。
おいしくなるコツ
一晩で色がつきます。
きっかけ
茗荷が取れるので今年はちょい辛で漬けてみた
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