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ミョウガのピリ辛漬け レシピ・作り方

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スノウらいだー
茗荷の保存食。つまみに、お弁当に

材料(1人分)

茗荷
100g
2g
ニンニク・生姜
1片
唐辛子
1本
50cc
100cc
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作り方

  1. 1
    茗荷は縦に半割。塩をして20分置く。ざるで水気をきる。
  2. 2
    酢と水を鍋に入れ一旦沸騰させ、ニンニク・生姜を薄くスライスし、唐辛子はそのまま(辛くしたいときは小口切り)入れる。あら熱が取れたら茗荷を入れる。
  3. 3
    密閉容器に保存。3日後くらいから、2ヶ月ぐらい。

おいしくなるコツ

一晩で色がつきます。

きっかけ

茗荷が取れるので今年はちょい辛で漬けてみた

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
みょうが

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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