明太子とトマトのきゅうりサクサク冷製カッペリーニ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
みじん切りしたきゅうりのサクサク食感と、もったりしたトマトと明太子のソースがしっかり絡まる、あっさりピリッとした冷製パスタです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

トマト
中1個
辛子明太子
30g
きゅうり
中1/2本
カッペリーニ(ディチェコ)
80g
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)だし醤油
小さじ1/2
(A)レモン汁
小さじ1
(A)柚子胡椒
小さじ1/3
海苔
1/4枚
金ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきしてざく切りし、マッシャーで潰します。
  2. 2
    辛子明太子を飾り用に2cmほど切り、残りを1に加えてマッシャーで潰し混ぜます。
  3. 3
    2に(A)を加えて、マッシャーで均一に潰し混ぜ、器に移して器ごと冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    きゅうりは5mm角くらいにみじん切りします。
  5. 5
    カッペリーニを茹で上げ、氷水でしめ、水気をしっかり切ります。
  6. 6
    5を指にくるくる巻きつけ、3の中央へこんもりと盛ります。
  7. 7
    6に4のきゅうりをたっぷり散らし、てっぺんに2で切り分けた飾り用明太子を載せ、金ごま、折り畳んで調理ばさみで刻んだ海苔を散らせば完成です。

きっかけ

明太子が安く手に入ったので

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
明太子 トマト きゅうり 塩麹
料理名
明太子とトマトのカッペリーニ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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