明太子とトマトのきゅうりサクサク冷製カッペリーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 中1個
- 辛子明太子
- 30g
- きゅうり
- 中1/2本
- カッペリーニ(ディチェコ)
- 80g
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)だし醤油
- 小さじ1/2
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (A)柚子胡椒
- 小さじ1/3
- 海苔
- 1/4枚
- 金ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- トマトは湯むきしてざく切りし、マッシャーで潰します。
-
- 2
- 辛子明太子を飾り用に2cmほど切り、残りを1に加えてマッシャーで潰し混ぜます。
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- 3
- 2に(A)を加えて、マッシャーで均一に潰し混ぜ、器に移して器ごと冷蔵庫で冷やします。
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- 4
- きゅうりは5mm角くらいにみじん切りします。
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- 5
- カッペリーニを茹で上げ、氷水でしめ、水気をしっかり切ります。
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- 6
- 5を指にくるくる巻きつけ、3の中央へこんもりと盛ります。
-
- 7
-
- 6に4のきゅうりをたっぷり散らし、てっぺんに2で切り分けた飾り用明太子を載せ、金ごま、折り畳んで調理ばさみで刻んだ海苔を散らせば完成です。
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