明太子とトマトのきゅうりサクサク冷製カッペリーニ レシピ・作り方

明太子とトマトのきゅうりサクサク冷製カッペリーニ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
みじん切りしたきゅうりのサクサク食感と、もったりしたトマトと明太子のソースがしっかり絡まる、あっさりピリッとした冷製パスタです。

材料(1人分)

  • トマト 中1個
  • 辛子明太子 30g
  • きゅうり 中1/2本
  • カッペリーニ(ディチェコ) 80g
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)だし醤油 小さじ1/2
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)柚子胡椒 小さじ1/3
  • 海苔 1/4枚
  • 金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトは湯むきしてざく切りし、マッシャーで潰します。
  2. 2 辛子明太子を飾り用に2cmほど切り、残りを1に加えてマッシャーで潰し混ぜます。
  3. 3 2に(A)を加えて、マッシャーで均一に潰し混ぜ、器に移して器ごと冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 きゅうりは5mm角くらいにみじん切りします。
  5. 5 カッペリーニを茹で上げ、氷水でしめ、水気をしっかり切ります。
  6. 6 5を指にくるくる巻きつけ、3の中央へこんもりと盛ります。
  7. 7 6に4のきゅうりをたっぷり散らし、てっぺんに2で切り分けた飾り用明太子を載せ、金ごま、折り畳んで調理ばさみで刻んだ海苔を散らせば完成です。

きっかけ

明太子が安く手に入ったので

  • レシピID:1880007659
  • 公開日:2013/06/24
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カテゴリ
冷製パスタ
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明太子 トマト きゅうり 塩麹
料理名
明太子とトマトのカッペリーニ
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