長芋と納豆のふんわりとろ〜りグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 正味150g
- 納豆
- 80g
- 鶏モモ肉
- 100g
- モッツァレラチーズ
- 50g
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 無塩バター
- 15g
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)コーヒーフレッシュ
- 5ml
- (B)だし醤油
- 大さじ1
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)マヨネーズ
- 大さじ1
- (C)三升漬もしくは醤油麹と一味唐辛子
- 小さじ1
- (C)あらびきガーリック
- 少々
- (C)ジンジャーパウダー
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 長芋は皮を剥き、100gを2cm幅くらいの輪切りにしてタジンなどに入れ、電子レンジで3〜4分加熱します。
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- 2
- 2が半透明に透き通り、ほっくりと加熱されたら、熱いうちにマッシャーでしっかり潰します。
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- 3
- 2にバターを加えて溶かし混ぜ、さらに(A)を加えてなめらかなマッシュポテトにします。
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- 4
- 1の残りの長芋50gをすりおろし、納豆を加え混ぜ、さらに(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
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- 5
- 鶏モモ肉を1cm角にカットし、(C)で和えて味をなじませます。
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- 6
- タジンかフライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を引いて温め、5を加えて中火で表面がうっすらきつね色に色づくまで炒めます。
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- 7
- 6がタジンならそのまま、フライパンならグラタン皿へ具材を移して底へ敷き、3をかぶせて平らにならします。
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- 8
- 7の上へ4を流し入れ、均一にならしたら、モッツァレラと溶けるスライスチーズをちぎり乗せ、粉チーズを振ります。
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- 9
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- 8をオーブンかグリルでこんがり焼き、パセリを散らせば完成です。