納豆と長芋のカリッとトロトロお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 納豆
- 80g
- 長芋
- 正味100g
- 葉ねぎ
- 50g
- キャベツ
- 100g
- 卵
- 1個
- 厚切りベーコン
- 30g
- (A)薄力粉
- 50g
- (A)だし汁
- 80㏄
- (A)粉末かつお
- 小さじ1
- (A)桜海老粉
- 小さじ1
- (A)ベーキングパウダー
- 小さじ1
- (B)粉チーズ
- 大さじ1.5
- (B)しょうゆ
- 大さじ1
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)ジンジャーパウダー
- 少々
- 花かつお
- ひとつまみ
- 青海苔
- 適量
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大きめのステンレスボウルに(A)を加え、泡立て器で泡が立たないよう均一に混ぜ合わせます。
-
- 2
- 長芋は皮を剥き、70グラムほどをすりおろし、残りは5㎜程度の角切りにして1へ加えます。
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- 3
- 2に小口切りした葉ねぎ、千切りしたキャベツ、納豆、卵、(B)を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
ざっと混ざればいいので、混ぜすぎないように。
-
- 4
- ベーコンを5mm幅くらいにカットし、フライパンにオリーブ油大さじ1を引いたところへ加えて弱火で軽く炒めます。
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- 5
- 4のベーコンを中央に固め、3をこんもりと置きます。中火で自然とはなれるまで焼きましょう。
-
- 6
- 5をフライ返しで返し、弱火にして蓋をし、しばらく蒸し焼きにします。
-
- 7
- 6の表面をフライ返しで軽く押して、生っぽい生地が出てこなければ、中火にして生地を返し、両面をパリッと仕上げ焼きします。
-
- 8
-
- 花かつお、青海苔を散らせば完成です。
下味がついているので、タレなしでも召し上がれますが、お好みでソースをかけて召し上がれ。
きっかけ
納豆がたくさんあったので、少し違う食べ方をしたくて
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