納豆と長芋のカリッとトロトロお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ネバネバの最強タッグで生地がとろとろ。たこ焼きのように、表面はこんがり焼いてカリッとさせた、下味つきでタレ不要のお好み焼きです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

納豆
80g
長芋
正味100g
葉ねぎ
50g
キャベツ
100g
1個
厚切りベーコン
30g
(A)薄力粉
50g
(A)だし汁
80㏄
(A)粉末かつお
小さじ1
(A)桜海老粉
小さじ1
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
(B)粉チーズ
大さじ1.5
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)白胡椒
少々
(B)ジンジャーパウダー
少々
花かつお
ひとつまみ
青海苔
適量
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめのステンレスボウルに(A)を加え、泡立て器で泡が立たないよう均一に混ぜ合わせます。
  2. 2
    長芋は皮を剥き、70グラムほどをすりおろし、残りは5㎜程度の角切りにして1へ加えます。
  3. 3
    2に小口切りした葉ねぎ、千切りしたキャベツ、納豆、卵、(B)を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
    ざっと混ざればいいので、混ぜすぎないように。
  4. 4
    ベーコンを5mm幅くらいにカットし、フライパンにオリーブ油大さじ1を引いたところへ加えて弱火で軽く炒めます。
  5. 5
    4のベーコンを中央に固め、3をこんもりと置きます。中火で自然とはなれるまで焼きましょう。
  6. 6
    5をフライ返しで返し、弱火にして蓋をし、しばらく蒸し焼きにします。
  7. 7
    6の表面をフライ返しで軽く押して、生っぽい生地が出てこなければ、中火にして生地を返し、両面をパリッと仕上げ焼きします。
  8. 8
    花かつお、青海苔を散らせば完成です。
    下味がついているので、タレなしでも召し上がれますが、お好みでソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

納豆がたくさんあったので、少し違う食べ方をしたくて

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
納豆 長芋 お好み焼き 簡単
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする