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絹さやえんどうの風味食感いっぱい生麩田楽 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あえて絹さやの食感を活かしたディップをたっぷり乗せた、生麩との食感の違いも楽しめるおつまみ田楽です。

材料(1人分)

生あわ麩
50g
絹さやえんどう
20g
(A)松の実
5g
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
(A)塩麹
小さじ1/2
(B)白胡椒
少々
(B)グリュイエールチーズ
すりおろし大さじ1弱
片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    絹さやえんどうは筋をとり、サッと塩ゆでし、すぐに冷水にとって水気をふきとります。
  2. 2
    1と(A)をフードプロセッサーで均一に攪拌します。
  3. 3
    2に(B)を加え混ぜ、もったりした固いピュレ状にしましょう。
  4. 4
    生あわ麩は1.5cm厚さくらいにカットし、表面に片栗粉をまぶして、薄くオリーブオイルをひいたフライパンで表面がカリッ、中がふんわりとなるまで焼きます。
  5. 5
    4を耐熱の器に並べ、3をたっぷり乗せて、トースターかバーナーで3の表面にうっすら焦げ目がつくまで焼くか炙れば完成です。

きっかけ

見た目綺麗で食感のよい田楽にしたくて

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
生麩 塩麹 田楽 絹さや
料理名
生麩田楽

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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