えのきだけとじゃがいもとワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- えのきだけ
- 1/2束
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5mm程度のいちょう切りにして、水にさらしておく。
えのきだけは半分の長さに切る。
-
- 2
- 鍋にお椀3杯分くらいの水とじゃがいもを入れて火にかける。
お湯が沸いたら弱火にして、えのきだけを加える。
-
- 3
- じゃがいもが煮えたら軽くアクをとり、だしの素と味噌を入れる。
味噌が溶けたら、乾燥ワカメを入れてひと煮立ちさせる。
きっかけ
子どもの離乳食にじゃがいもを使ったので、ついでに大人の味噌汁にも使おうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません