炊飯器で全粒粉パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
炊飯器でできるか実験してみました
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

強力粉
100
全粒粉
150
ドライイースト
小さじ1
きび砂糖
大さじ1
2つまみ
サラダオイル
大さじ1
ぬるま湯
150cc
清乳(ヨーグルトの上澄み液)
50cc

作り方

  1. 1
    ボウルに材料をすべて入れて、箸で混ぜてボロボロになったら、15分くらい手でこねる。
  2. 2
    炊飯器に①を入れて、保温モードで10分、保温を切ってからそのまま放置20分で1次発酵をします。
  3. 3
    ②が1.5~2倍くらいに膨らんでいるので、パンチして中のガスを抜きます。
  4. 4
    生地を6等分にして丸めて形成して、再び炊飯器に③を入れて、保温モードで10分、保温を切ってからそのまま放置20分で2次発酵をします。
  5. 5
    生地が2倍に膨らんでいるのを確認して、そのまま早炊きモードで焼く。スイッチが切れたら、取り出して粗熱を取って出来上がりです。
  6. 6
    私はこのあと、フライパンでとろ火モードにして5分だけ焼いて焦げ目をつけています。これはお好みで。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの上澄みがなければ、無調整豆乳か牛乳に代えてもokです。

きっかけ

IH炊飯器じゃないと出来ないと思っていたら、普通のマイコン炊飯器でもできました。今回は実験でしたが成功してよかった。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする