板麩のサクサクおつまみカナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
サクサク軽い味と食感の板麩に濃厚な具材が乗っかった、ワインのおともにぴったりなおつまみカナッペです。

材料(1〜2人分)

板麩
1枚
ホタテマヨネーズ缶
小さじ1.5
ブルーチーズ※フレッシュ
20gくらい
玉ねぎ
中1/6個
粉チーズ
少々
白胡椒
少々
生ピスタチオ
4粒
乾燥パセリ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    板麩はさっと水に濡らして、キッチンペーパーで包み、しばらく置いてしんなりさせます。
  2. 2
    1を十字に四等分し、オーブンペーパーに並べて、オリーブオイルを塗ります。
  3. 3
    2の上にホタテマヨネーズを薄く塗り、中央へ5mm程度に一口大スライスしたブルーチーズを乗せます。
  4. 4
    玉ねぎを薄切りし、3の上に乗せます。くし形に薄切りして少しスライドさせてずらした状態のまま乗せると、見た目が綺麗です。
  5. 5
    4の上に白胡椒と粉チーズを振り、トースターの天板に置いて、こんがりパリッとなるまで焼きます。
  6. 6
    5の上に半分に切ったピスタチオとパセリを散らせば、完成です。

きっかけ

簡単美味しいおつまみがほしくて

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
カナッペ 簡単 おつまみ
料理名
カナッペ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする