ちょっとビターな大人な味 ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(12㎝人分)
- 生クリーム
- 120ml
- ココア
- 20g
- 板チョコレート(ブラック)
- 1枚
- マーガリン
- 50g
- ☆卵黄
- 4個
- ☆三温糖
- 20g
- 薄力粉
- 50g
- ★卵白
- 4個
- ★三温糖
- 30g
作り方
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- 1
- チョコレートを湯煎にかけて溶かしておく
薄力粉はふるっておく
-
- 2
- 小鍋に生クリーム ココアを合わせて沸騰させる
-
- 3
- 2にマーガリン、溶かしておいたチョコレートを合わせて、なめらかになるまで混ぜる
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- 4
- ボウルに☆の卵黄と三温糖を入れて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
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- 5
- 4と3を混ぜ合せて、薄力粉を加えてサックリと混ぜる
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- 6
- 別ボウルに★の卵白を入れ、三温糖を数回に分けながら泡立て器でツノがピンと立つまで混ぜる
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- 7
- 5に6のメレンゲを数回に分けてサックリと混ぜる
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- 8
- クッキングシートを敷いた型に、7の生地を流し入れ200℃のオーブンで焼く30分焼く
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- 9
- 竹串で生地がつかなければ出来上がり
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりとツノが立つまで混ぜること
きっかけ
甘いものが苦手なダンナ様の為に、改良を重ねて作りました
関連情報
- カテゴリ
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ガトーショコラ
- 料理名
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ちょっとビターな大人な味 ガトーショコラ
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冷蔵庫で2,3日おくと生地がしっとりします