まろやかトロ〜リ♪( ´▽`)焼き梅のソース レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
焼いた梅干のまろやかな旨味がオイルと甘酢にしっかりまとまった、とろとろのソースです。生野菜のドレッシングやしゃぶしゃぶのタレなどにどうぞ!

材料(1人分)

梅干
25gくらい1粒
(A)甘酢生姜※なくても可
みじん切り小さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
(A)すし酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    30cm四方くらいに切り取ったアルミホイルを軽くくしゃっと丸めてから再び戻し、梅干を緩く包みます。
  2. 2
    1をトースターで8〜10分ほど、じっくり焼きます。梅干のシワが伸びてふっくらし、軽く焦げ目がついたら取り出します。
  3. 3
    2をボウルに入れ、種を取り出したら、スプーンでよく潰します。
  4. 4
    3に(A)を加えて更によく練り混ぜます。オリーブオイルは3回くらいに分けて加え、全体が分離せず均一に混ざったら足して混ぜれば、完成です。
  5. 5
    (参考)
    蕪とトマトと水菜のサラダのドレッシングとして使用。混ぜ合わせるより、お皿に添える方がみた目が綺麗です。
  6. 6
    (参考)
    キャベツと生ハムの生春巻きのソースとして使用。
  7. 7
    (参考)
    焼き梅&長芋の和風シェファーズパイ(レシピID: 1880006770)のラグーソース代わりに使用。
    写真奥の水菜と麩クルトンのサラダにも和えています。

きっかけ

梅干をたくさん買ったので

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のソース梅干し
関連キーワード
梅干 簡単 ドレッシング ソース
料理名
梅干のソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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