材料(6個人分)
- 全粒粉
- 200g
- 強力粉
- 50g
- ドライイースト
- 5g
- サラダオイル
- 大さじ1
- ゆるま湯
- 180cc
- きびざとう
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 焼くときの油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに焼くときの油以外の材料を全部入れて、箸でひたすら15分よーくグリグリ混ぜる。
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- 2
- よく捏ねた①にラップをして、45分一次発酵します。(冬場ならお湯に漬けたりコタツで。夏なら常温で)
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- 3
- ②の生地のガスヌキをします。それから6等分にして形成します。
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- 4
- フライパンに油をひいて中火で1分温めて、火をとめる。この中に③のパンをいれてフタをして二次発酵20分します。
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- 5
- ④のパン生地が2倍くらいになっているので、フタをしたまま、極弱火で10分焼いて、ひっくり返して4分焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
2回にわけて焼いています。一回目のパンを焼いている間、濡れ布巾を残りの生地に掛けておきます。二次発酵は、手順④を繰り返します。
きっかけ
全粒粉パンを買うと高いので自分で焼いてみました。