フライパンで全粒粉パン レシピ・作り方

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Laguna Maravilla
フライパンで全粒粉パンを作ってみました。色んな具を挟みやすいように楕円系にして焼いてみた。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

全粒粉
200g
強力粉
50g
ドライイースト
5g
サラダオイル
大さじ1
ゆるま湯
180cc
きびざとう
大さじ1
小さじ1/3
焼くときの油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに焼くときの油以外の材料を全部入れて、箸でひたすら15分よーくグリグリ混ぜる。
  2. 2
    よく捏ねた①にラップをして、45分一次発酵します。(冬場ならお湯に漬けたりコタツで。夏なら常温で)
  3. 3
    ②の生地のガスヌキをします。それから6等分にして形成します。
  4. 4
    フライパンに油をひいて中火で1分温めて、火をとめる。この中に③のパンをいれてフタをして二次発酵20分します。
  5. 5
    ④のパン生地が2倍くらいになっているので、フタをしたまま、極弱火で10分焼いて、ひっくり返して4分焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

2回にわけて焼いています。一回目のパンを焼いている間、濡れ布巾を残りの生地に掛けておきます。二次発酵は、手順④を繰り返します。

きっかけ

全粒粉パンを買うと高いので自分で焼いてみました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/28 14:54
フライパンでできるのでやってみました。お陰様でフワフワにできました。ありがとうございました。
にゃんめい

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