ぷるぷるお麩たっぷりオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お麩でボリュームUPしてカロリーダウン。卵一個でもふっくら、ぷるぷるに仕上がるオムレツです。

材料(1人分)

1個
乾燥麩
10g
(A)固形コンソメ
1個
(A)あらびきガーリック
少々
(A)水
300cc
(B)マヨネーズ
小さじ1/2
(B)白胡椒
少々
(B)パセリ
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    (A)を小鍋で温め、固形コンソメを溶かしまぜたら火を止め、麩を加えてもどします。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、(B)を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    1の麩を取り出し、汁気を押し絞って、粗熱が取れたら2へ混ぜ合わせます。
    ※余ったコンソメはスープなどに使うとよいです。
  4. 4
    フライパンにバターを加えて火にかけ、溶けて少し泡立ってきたら強火にし、3をいっきに加えます。
  5. 5
    4のふちが固まってきたら手早く内側へまとめるように集め、フライ返しで返して中火にします。
  6. 6
    5の表面を軽くフライ返しでおさえ、卵液と麩をまとめながら焼き上げ、濁った汁が出なくなったら再び返して火を止めましょう。
  7. 7
    6をそのままフライパンの余熱で落ち着かせてから、皿に盛ります。そのままでも召し上がれますが、ケチャップを少し添えて召し上がれ!

きっかけ

卵一個でも満足度のあるオムレツにしたくて

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
オムレツ 簡単 ヘルシー
料理名
お麩オムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする