材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 乾燥麩
- 10g
- (A)固形コンソメ
- 1個
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)水
- 300cc
- (B)マヨネーズ
- 小さじ1/2
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)パセリ
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- (A)を小鍋で温め、固形コンソメを溶かしまぜたら火を止め、麩を加えてもどします。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、(B)を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 1の麩を取り出し、汁気を押し絞って、粗熱が取れたら2へ混ぜ合わせます。
※余ったコンソメはスープなどに使うとよいです。
-
- 4
- フライパンにバターを加えて火にかけ、溶けて少し泡立ってきたら強火にし、3をいっきに加えます。
-
- 5
- 4のふちが固まってきたら手早く内側へまとめるように集め、フライ返しで返して中火にします。
-
- 6
- 5の表面を軽くフライ返しでおさえ、卵液と麩をまとめながら焼き上げ、濁った汁が出なくなったら再び返して火を止めましょう。
-
- 7
-
- 6をそのままフライパンの余熱で落ち着かせてから、皿に盛ります。そのままでも召し上がれますが、ケチャップを少し添えて召し上がれ!
きっかけ
卵一個でも満足度のあるオムレツにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません