焼き生麩と焼き葱のおつまみ系お吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生麩※今回はあわ麩を使用
- 50g
- かざり生麩
- 1cm幅2枚
- 細工麩(乾燥麩)
- 2枚
- 白ねぎ
- 6cmくらい
- そばの実※あれば
- 大さじ1/2
- かつお出汁
- 300cc
- (A)みりん
- 小さじ1
- (A)酒
- 小さじ1
- (A)白しょうゆ
- 小さじ1/3
- 人参※飾り用 なくても可
- 1枚
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 生麩は1.5~2cm角にカットし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
-
- 2
- 白ねぎは3cm長さくらいの2本に切り分けます。
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- 3
- 小鍋にかつお出汁と蕎麦の実を加えて火にかけ、蕎麦の実が柔らかくなってきたら(A)を加え、沸騰直前で火をとめます。
※飾り生麩、人参はここで加えて火を通しておくとよいです。
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- 4
- フライパンにグレープシードオイルを加え、中火で2のねぎをきつね色に焼き上げ、別皿へよけます。
-
- 5
- 4のフライパンに1の生麩を重ならないよう並べ、表面がきつね色になってふんわりするまで全面を焼き上げます。
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- 6
- 5を器に盛り、3のおつゆを流しいれ、4の焼きねぎ、細工麩を浮かべれば完成です。
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