焼き生麩と焼き葱のおつまみ系お吸い物 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
揚げ出し豆腐より手間要らずで、もちもち食感が楽しい、お吸い物仕立てのおつまみ。焼いた生麩とねぎの香ばしさと油のコクが合わさって、薄味でも満足感がありますよ。

材料(1人分)

生麩※今回はあわ麩を使用
50g
かざり生麩
1cm幅2枚
細工麩(乾燥麩)
2枚
白ねぎ
6cmくらい
そばの実※あれば
大さじ1/2
かつお出汁
300cc
(A)みりん
小さじ1
(A)酒
小さじ1
(A)白しょうゆ
小さじ1/3
人参※飾り用 なくても可
1枚
片栗粉
小さじ1~2
グレープシードオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    生麩は1.5~2cm角にカットし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  2. 2
    白ねぎは3cm長さくらいの2本に切り分けます。
  3. 3
    小鍋にかつお出汁と蕎麦の実を加えて火にかけ、蕎麦の実が柔らかくなってきたら(A)を加え、沸騰直前で火をとめます。
    ※飾り生麩、人参はここで加えて火を通しておくとよいです。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイルを加え、中火で2のねぎをきつね色に焼き上げ、別皿へよけます。
  5. 5
    4のフライパンに1の生麩を重ならないよう並べ、表面がきつね色になってふんわりするまで全面を焼き上げます。
  6. 6
    5を器に盛り、3のおつゆを流しいれ、4の焼きねぎ、細工麩を浮かべれば完成です。

きっかけ

お寿司に添える軽いおつまみが欲しくて

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
生麩 簡単 お吸い物 おつまみ
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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