さつまいもとリンゴの箸休め レシピ・作り方

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hiromu82
さつま芋の甘さとリンゴの酸味が食中、食後にちょうど良かった。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつま芋
300g
リンゴ
1個
砂糖(さつま芋&リンゴの重さの)
8%
レモン汁
10滴
一つまみ

作り方

  1. 1
    (1)さつま芋は1cmの角切り(水にさらす)
  2. 2
    (2)鍋にさつまいもとヒタヒタの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。

    *なるべく大きめの鍋でさつまいもが重ならないように煮てください。
  3. 3
    (3)その鍋にリンゴをイチョウ切りにしながら入れる。
  4. 4
    (4)砂糖、塩、レモン汁を加え、リンゴが半透明になるまで煮る。

きっかけ

さつま芋の甘さとリンゴの酸味が食中、食後にちょうど良かった。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
さつま芋とリンゴ煮

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/06 08:57
さっぱりしていてとても美味しかったです!
ぶる〜みんと
作っていただきありがとうございました❗

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