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とろとろ大和芋のヘルシークリーミーソース レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
小麦粉で作るホワイトソースのようにダマにならず、カロリーも抑えられるソース。きちんとコクもあり、舌触りもよいです。洋食をちょっと和テイストにしたい時にどうぞ。

材料(1人分)

大和芋
40〜50g
無調整豆乳
40〜50cc
かつおだし
40〜50cc
バター
10〜15g
玉ねぎ
中1/8個
塩麹
小さじ1
白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    大和芋は皮を剥き、すり鉢などですりおろします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、厚手の鍋にバターを落として弱火にかけ溶かしたところへ加えて、透き通るまで炒め合わせます。
  3. 3
    2に1の大和芋を加えて炒め合わせ、まとまったらかつお出汁を加え、さらに混ぜ合わせます。
  4. 4
    3が均一にまとまったら、豆乳と塩麹を加えてもったりと混ぜ合わせ、白胡椒で味を整えれば完成です。グラタン、オムレツなどに使って下さい。

おいしくなるコツ

ひと手間かけて、タマネギと大和芋を薄切りして炒め、出汁で煮込んで、豆乳などとともにフードプロセッサーで攪拌すると、なめらかなソースになります。

きっかけ

なるべくカロリーを抑えたくて

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
ホワイトソース 大和芋 塩麹 簡単
料理名
クリームソース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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