とろとろ大和芋のヘルシークリーミーソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大和芋
- 40〜50g
- 無調整豆乳
- 40〜50cc
- かつおだし
- 40〜50cc
- バター
- 10〜15g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 塩麹
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大和芋は皮を剥き、すり鉢などですりおろします。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、厚手の鍋にバターを落として弱火にかけ溶かしたところへ加えて、透き通るまで炒め合わせます。
-
- 3
- 2に1の大和芋を加えて炒め合わせ、まとまったらかつお出汁を加え、さらに混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3が均一にまとまったら、豆乳と塩麹を加えてもったりと混ぜ合わせ、白胡椒で味を整えれば完成です。グラタン、オムレツなどに使って下さい。
おいしくなるコツ
ひと手間かけて、タマネギと大和芋を薄切りして炒め、出汁で煮込んで、豆乳などとともにフードプロセッサーで攪拌すると、なめらかなソースになります。
きっかけ
なるべくカロリーを抑えたくて
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