アプリで広告非表示を体験しよう

ピクニック用 冷めてもおいしい茹で卵withハーブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
このゆで卵は、冷めたほうが美味しい、まさにお弁当用にぴったりです。

材料(5人分)

5個
パセリ
小さじ1
一味唐辛子またはパプリカ
お好み
あらびき黒粒コショウ
お好み
*あらじお
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大き目の鍋に卵が隠れるくらいのお湯を沸かして、酢とお塩を少々入れます。
  2. 2
    卵は、常温に戻しておきます。
  3. 3
    火を弱めて、卵を入れます。
  4. 4
    かた茹でたまごを作ります。卵を入れてから、15分もゆでれば確実にかたゆで卵です。
  5. 5
    茹であがったら、すぐに流水にさらしてしっかり冷やします。
  6. 6
    殻をむいて、縦半分に切ります。
  7. 7
    乾燥パセリと一味、コショウを別の器に入れて、混ぜ合わせてから、⑥の卵に均等にふりかけます。(塩は、まだです)
  8. 8
    このままお弁当用に包みます。重ならないようにします。
  9. 9
    食べるときに、あらじおをお好みの量振りかけます。

おいしくなるコツ

茹でているときに、ときどきコロコロ混ぜるようにします。黄身が真中になります。

きっかけ

お弁当にゆで卵が大好きですが、味つけしておくと、お昼ごろにしみ込んで美味しくなることを発見して病みつきに。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする