たかきび粉でムチムチのニラチヂミ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
たかきび粉が具材をまとめやすくしてくれ、独特の風味も美味しい、チヂミ粉要らずで本格的な食感に仕上がります。中むちむち、外がパリッと焼けますよ!

材料(1〜2人分)

ニラ
1把
(A)たかきび粉
25g
(A)薄力粉
25g
80cc
(B)桜海老粉
大さじ1/2
(B)干し桜海老
大さじ1
(B)卵
1個
ごま油
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    ニラは3cm幅くらいにカットします。
  2. 2
    (A)をふるいにかけ、ボウルに入れて水を加え、泡立て器で均一にまぜます。
  3. 3
    2に1のニラと(B)を加え、さっくりと混ぜ合わせます。桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕するか、かつお粉でも代用可です。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1強を加えて温め、3を半量落として広げ、自然に離れるまで中火で焼きます。
  5. 5
    4を返し、フライ返しで押さえつけながら、しっかりと焼きます。うまく返せずばらけても、まとめればくっついてくれますので、慌てずに。
  6. 6
    両面焼けたら再び返して表面をパリッと焼き直し、皿に移しましょう。
  7. 7
    ラー油を落とした酢醤油やポン酢でいただいても合いますが、レシピID1880006147のすだち塩麹だれがおすすめです。

きっかけ

たかきび粉の特性を料理に活かしたくて。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
チヂミ 簡単 たかきび ニラ
料理名
ニラチヂミ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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