材料(1〜2人分)
- ニラ
- 1把
- (A)たかきび粉
- 25g
- (A)薄力粉
- 25g
- 水
- 80cc
- (B)桜海老粉
- 大さじ1/2
- (B)干し桜海老
- 大さじ1
- (B)卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- ニラは3cm幅くらいにカットします。
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- 2
- (A)をふるいにかけ、ボウルに入れて水を加え、泡立て器で均一にまぜます。
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- 3
- 2に1のニラと(B)を加え、さっくりと混ぜ合わせます。桜海老粉は干し桜海老をミルで粉砕するか、かつお粉でも代用可です。
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- 4
- フライパンにごま油大さじ1強を加えて温め、3を半量落として広げ、自然に離れるまで中火で焼きます。
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- 5
- 4を返し、フライ返しで押さえつけながら、しっかりと焼きます。うまく返せずばらけても、まとめればくっついてくれますので、慌てずに。
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- 6
- 両面焼けたら再び返して表面をパリッと焼き直し、皿に移しましょう。
-
- 7
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- ラー油を落とした酢醤油やポン酢でいただいても合いますが、レシピID1880006147のすだち塩麹だれがおすすめです。
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