生ハムと枝豆マッシュのふわふわタラモサラダ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
枝豆だけだとちょっと重たいペーストをマッシュポテトとミックスしてふわふわにした、おつまみにぴったりのサラダです。

材料(2〜3人分)

枝豆
正味100g
じゃがいも
正味100g
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)粉チーズ
大さじ1/2
コーヒーフレッシュ
5ml
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
チリパウダー
少々
レモン汁
少々
生ハム
1〜2枚

作り方

  1. 1
    枝豆は塩茹でし、粗熱が取れたら莢から実を取り出します。
  2. 2
    1と(A)をフードプロセッサでしっかりペースト状にします。
  3. 3
    じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、タジンなどに入れ、電子レンジで竹串が通るまで加熱します。
  4. 4
    3が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰します。
  5. 5
    4が熱いうちに2を加えて、さらにマッシャーで混ぜ合わせます。
  6. 6
    5の粗熱が取れたら白胡椒、レモン汁、フレッシュ、チリパウダー、あらびき黒胡椒で味を整えます。
  7. 7
    さいごに6へ生ハムをちぎり入れ、ひと混ぜすれば完成です。生ハムの塩気によって塩加減は後で調整して、召し上がれ!

きっかけ

軽い食感でお腹が膨れるサラダが食べたくて

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
枝豆のマッシュサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする