生ハムと枝豆マッシュのふわふわタラモサラダ風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 枝豆
- 正味100g
- じゃがいも
- 正味100g
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)粉チーズ
- 大さじ1/2
- コーヒーフレッシュ
- 5ml
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- チリパウダー
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 生ハム
- 1〜2枚
作り方
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- 1
- 枝豆は塩茹でし、粗熱が取れたら莢から実を取り出します。
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- 2
- 1と(A)をフードプロセッサでしっかりペースト状にします。
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- 3
- じゃがいもはよく洗って皮付きのまま、タジンなどに入れ、電子レンジで竹串が通るまで加熱します。
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- 4
- 3が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰します。
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- 5
- 4が熱いうちに2を加えて、さらにマッシャーで混ぜ合わせます。
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- 6
- 5の粗熱が取れたら白胡椒、レモン汁、フレッシュ、チリパウダー、あらびき黒胡椒で味を整えます。
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- 7
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- さいごに6へ生ハムをちぎり入れ、ひと混ぜすれば完成です。生ハムの塩気によって塩加減は後で調整して、召し上がれ!
きっかけ
軽い食感でお腹が膨れるサラダが食べたくて
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