ホットケーキMIXで『アップルバナナマフィン』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキMIX
- 200g
- プレーンヨーグルト(微糖)
- 100g
- 卵
- 1個
- バナナ
- 1本
- りんご
- 1/2個
- 溶かしバター(無塩)
- 50g
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- リンゴを1cm角に切る。はちみつを加えレンジで約1分チンする。途中30秒くらいで混ぜる。
-
- 2
-
- 材料を計量する。お菓子作りは下準備の計量が手極めよくすすめる重要ポイントです。
-
- 3
-
- 卵を泡立て器で混ぜ合わせる。そこへヨーグルトを加え混ぜる。粗潰しのバナナとレンジでチンしたリンゴを2/3入れ、混ぜる。
-
- 4
-
- ホットケーキMIXを入て、ゴムべラでさっくりと混ぜる。溶かしバターを2回に分けサッ混ぜる。
-
- 5
- オーブンを170度予熱にセットする。
-
- 6
-
- マフィンカップに生地を入れ、レンジでチンしたリンゴ1/3を上にのせる。
-
- 7
- オーブン予熱後、約20分~25分焼く。竹ぐしで刺してみて先に生地がついて来なければ焼き上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでシナモンをフリフリしても美味しいです♪
きっかけ
りんごとバナナとヨーグルトのゴールデンコンビを使ってのお菓子は間違いなく最高においしいです。とくにリンゴが美味しい時期には作りたくなります。