圧力鍋で!柔らかスペアリブ レシピ・作り方

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hiokokko
漬け込み&圧力鍋でやわらかなスペアリブが完成!ごはんにもよくあうしっかり味♪

材料(2~4人分)

スペアリブ
300~400g
砂糖
適量
玉ねぎすりおろし
1/2個分
〇水
100cc
〇たまり醤油
大さじ2
〇酒
大さじ2
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    スペアリブは全体をフォークで適当にさして、砂糖をまんべんなくすりまぶして冷蔵庫で30分以上おく。さらに、玉ねぎのすりおろしを加えてまぜ、一晩ねかせる。
  2. 2
    圧力鍋を火にかけ、サラダ油をいれたら、1の肉の表面をやく。色が変わったら、漬けておいた玉ねぎ液、〇の材料を加えて蓋をし、圧力をかけて10分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

砂糖、玉ねぎでつけておくことで、やわらかく、ジューシーに仕上がります! たまり醤油で作りましたが、普通の醤油でもOKです。

きっかけ

醤油にこだわって作ってみました

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
スペアリブ圧力鍋で作るスペアリブ
料理名
スペアリブ煮込み

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

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