材料(3~4人分)
- 茎わかめ
- 1パック
- 油揚げ
- 3枚
- 薄口しょう油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 茎わかめは食べやすい長さにカットします。油揚げは熱湯で油切りし、短冊切りにしておきます。
-
- 2
- 鍋に①を入れて、水、はちみつ、しょう油、だしを加えて煮ます。
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- 3
- 煮汁がなくなるまで煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩蔵タイプの茎わかめを30分塩ヌキして使ってます。塩蔵タイプでない場合は、しょう油を少し多めに。
きっかけ
ご飯のおともに、つくりおきしました。