餃子皮で平打ち風もちもち塩麹クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餃子の皮
- 15枚
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 鶏ささみ
- 1本
- ローリエ
- 1/3枚
- (A)塩麹
- 小さじ1/2
- (B)塩麹
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 180〜200cc
- 白胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1〜2
- 粉チーズ
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏ささみは(A)塩麹をまぶしてしばらくおいたのち、アルミホイルに置いてローリエを載せ、しっかりと包みます。
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- 2
- フライパンに薄く水を張り、1をおいて蓋をし、中火で5〜8分ほど蒸し焼きにします。
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- 3
- 2を開いて真ん中を割ってみて生煮えでなければ、そのまま粗熱をとりましょう。アルミにたまった汁も使います。
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- 4
- アスパラガスの袴を除き、フライパンにかぶる程度の湯を沸かして、1本なり、サッと塩茹でし、冷水にとります。
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- 5
- 4の穂先を飾り用に切り分けて縦半切りにし、残りは5mm幅程度の斜め千切りにします。
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- 6
- 餃子の皮は重ねて1cm幅程度に切り、一枚ずつ取りやすいように少しずらして、準備しておきます。
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- 7
- 玉ねぎは5mm幅程度のくし形に切ります。
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- 8
- フライパンにバターを落として弱火でとかし、あらびきガーリック、7の玉ねぎを加えて焦げないようしんなりするまで炒めます。
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- 9
- 8に牛乳を加え、6の餃子の皮を一枚ずつ、なるべく重ならないよう加えます。途中で火の通りかけた皮を除けながら入れるとよいです。
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- 10
- 9にとろみがついてきたら、3のささみエキスと白ワインを加え混ぜ、(B)塩麹、白胡椒で味を調えます。
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- 11
- 10の火を止め、5で斜め千切りしたアスパラ、3のささみを手で割いて加え、粉チーズを振って和えましょう。
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- 12
-
- 11を器に盛り、あらびき黒胡椒を振って、5のアスパラの穂先を飾れば完成です。
おいしくなるコツ
フライパンは浅く広いものを使うとよいです。
きっかけ
餃子皮の特性を活かしてフライパンだけで仕上げたくて
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