材料(2人分)
- ニンジン
- 中くらいのもの2本
- 白ゴマ
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンは、少々長めの細切りにします。市販のものより、長め、細めがMINA★好みです。
-
- 2
- 底が平らの鍋にごま油を熱し、火を小さくして①のニンジンをじっくりじっくり炒めます。
-
- 3
- ★を加えて、ふたをせずに炒め続けて煮汁がなくなったら、火を止めて、白ゴマを振ります。
-
- 4
-
- このニンジンのキンピラは、さらに応用バージョンで、パンに入れて調理パンにしました。パンのレシピもMINA★で紹介しています!
おいしくなるコツ
長め、細めにして、じっくり弱火で炒めると、甘みが増します。
きっかけ
ニンジンを・・・買いすぎました。4本100円!
関連情報
- カテゴリ
-
にんじん
- 料理名
-
ニンジンの白ゴマキンピラ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません