材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- トマトジュース
- カップ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- カップ1
- 水
- カップ2
- コンソメ
- 2個
- 塩、コショウ
- 少々
- かぼちゃの種
- 適宜
作り方
-
- 1
- ・玉ねぎは、スライス。
・かぼちゃは、外の皮をとって、ざっくりと3~4つにわけます。
-
- 2
- ①の玉ねぎとかぼちゃをいっしょに器に入れて電子レンジでチン♪(ラップあり)2分します。
-
- 3
- 鍋にバターを溶かして②の玉ねぎを炒め、さらにかぼちゃも加えてバターを回します。
-
- 4
- ③に水、コンソメを加えて弱火でことこと煮て、柔らかくします。
-
- 5
- トマトジュースと牛乳を加えると、温度が下がるので、それをミキサーにかけてさらになめらかにしたあと、鍋に戻します。
-
- 6
- 噴きこぼれを注意しながらひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調えて完成です。
-
- 7
- かぼちゃを用意するときに出た種をワタをとり、キッチンペーパーを敷いた器(ラップなし)で電子レンジでチン♪(1分)したらうきみの完成。
おいしくなるコツ
②の工程は、なくてもいのですが、超速いです!
きっかけ
夏は、食欲がないのでスープでしっかり栄養をとります。トマトだけだと酸味が苦手、かぼちゃだけだとおなかに重いな^^^ということで、合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません