濃厚!かぼちゃとトマトのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
浮き実にクルトンの代わりにかぼちゃの種を電子レンジでチン♪したものを活用しました。カリっと香ばしくてかぼちゃスープにぴったりです!

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
トマトジュース
カップ1
玉ねぎ
1/2個
牛乳
カップ1
カップ2
コンソメ
2個
塩、コショウ
少々
かぼちゃの種
適宜

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎは、スライス。
    ・かぼちゃは、外の皮をとって、ざっくりと3~4つにわけます。
  2. 2
    ①の玉ねぎとかぼちゃをいっしょに器に入れて電子レンジでチン♪(ラップあり)2分します。
  3. 3
    鍋にバターを溶かして②の玉ねぎを炒め、さらにかぼちゃも加えてバターを回します。
  4. 4
    ③に水、コンソメを加えて弱火でことこと煮て、柔らかくします。
  5. 5
    トマトジュースと牛乳を加えると、温度が下がるので、それをミキサーにかけてさらになめらかにしたあと、鍋に戻します。
  6. 6
    噴きこぼれを注意しながらひと煮立ちしたら、塩、コショウで味を調えて完成です。
  7. 7
    かぼちゃを用意するときに出た種をワタをとり、キッチンペーパーを敷いた器(ラップなし)で電子レンジでチン♪(1分)したらうきみの完成。

おいしくなるコツ

②の工程は、なくてもいのですが、超速いです!

きっかけ

夏は、食欲がないのでスープでしっかり栄養をとります。トマトだけだと酸味が苦手、かぼちゃだけだとおなかに重いな^^^ということで、合わせました。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃとトマトのスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする