アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり冷やしネギスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
長ネギの他、万能ねぎ、わけぎ、アサツキなども、食感は少々異なりますが、おいしくできます。

材料(2人分)

長ネギ
1本
にんにく
1片
中華スープの素
大さじ1
カップ4
塩、こしょう
少々
*お好みでごま油
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは、斜めに千切りにします。
    アサツキは、小口切りにします。
    にんにくは、スライスします。
  2. 2
    鍋に少々のごま油をしき、にんにくを炒め、さらに①の長ネギを加えて油を回したら、そのまま水を加えます。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、中華スープの素、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 4
    最後に、アサツキを散らして、ひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

そのまま冷やしてどうぞ。中国では、ここに生のトマトのスライスを浮かべていました。

きっかけ

中国で初めてこのネギスープをみたとき、何かのだしかと思いました。でも、こってりした中華には、こんなさっぱり系のスープが合うなあと実感。以来、お肉料理やこってりした魚料理などに、このスープをお出ししています。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
冷やしネギスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする