お手軽具入り酢飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘酢生姜の漬け液を利用して、甘辛く煮た干し椎茸にピリッと爽やかな生姜味を加えた夏向きのおにぎり。
冷やし中華で余った具材を簡単リメイク!

材料(1人分)

白飯
1膳強
干し椎茸
1枚
甘酢生姜※千切り
大さじ1/2
甘酢生姜の漬け液
小さじ2
100cc
(A)きび砂糖
大さじ1/2
(A)本みりん
大さじ1/3
(A)酒
大さじ1/3
(A)しょうゆ
大さじ1/3
金ごま
少々
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は分量の水で一晩戻し、石づきをのぞいて2~3mm幅にスライスし、戻し汁と(A)を加えて煮含め、粗熱をとります。
  2. 2
    温かい白飯に甘酢生姜の漬け液を加えてきり混ぜ、1の干し椎茸、千切りの甘酢生姜、金ごまを加えて均一に混ぜ合わせたら、塩加減を整えてラップに移します。
  3. 3
    2をしっかり握れば完成です。

きっかけ

冷やし中華やぶっかけうどん用に作った椎茸の甘辛煮が微量余ったので

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 簡単 生姜 お弁当
料理名
具入り酢飯おにぎり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする