材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- 干し椎茸
- 1枚
- 甘酢生姜※千切り
- 大さじ1/2
- 甘酢生姜の漬け液
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- (A)きび砂糖
- 大さじ1/2
- (A)本みりん
- 大さじ1/3
- (A)酒
- 大さじ1/3
- (A)しょうゆ
- 大さじ1/3
- 金ごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は分量の水で一晩戻し、石づきをのぞいて2~3mm幅にスライスし、戻し汁と(A)を加えて煮含め、粗熱をとります。
-
- 2
- 温かい白飯に甘酢生姜の漬け液を加えてきり混ぜ、1の干し椎茸、千切りの甘酢生姜、金ごまを加えて均一に混ぜ合わせたら、塩加減を整えてラップに移します。
-
- 3
- 2をしっかり握れば完成です。
きっかけ
冷やし中華やぶっかけうどん用に作った椎茸の甘辛煮が微量余ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やし中華で余った具材を簡単リメイク!