お手軽具入り酢飯おにぎり レシピ・作り方

お手軽具入り酢飯おにぎり
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘酢生姜の漬け液を利用して、甘辛く煮た干し椎茸にピリッと爽やかな生姜味を加えた夏向きのおにぎり。
冷やし中華で余った具材を簡単リメイク!

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • 干し椎茸 1枚
  • 甘酢生姜※千切り 大さじ1/2
  • 甘酢生姜の漬け液 小さじ2
  • 100cc
  • (A)きび砂糖 大さじ1/2
  • (A)本みりん 大さじ1/3
  • (A)酒 大さじ1/3
  • (A)しょうゆ 大さじ1/3
  • 金ごま 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は分量の水で一晩戻し、石づきをのぞいて2~3mm幅にスライスし、戻し汁と(A)を加えて煮含め、粗熱をとります。
  2. 2 温かい白飯に甘酢生姜の漬け液を加えてきり混ぜ、1の干し椎茸、千切りの甘酢生姜、金ごまを加えて均一に混ぜ合わせたら、塩加減を整えてラップに移します。
  3. 3 2をしっかり握れば完成です。

きっかけ

冷やし中華やぶっかけうどん用に作った椎茸の甘辛煮が微量余ったので

  • レシピID:1880005670
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
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おにぎり 簡単 生姜 お弁当
料理名
具入り酢飯おにぎり
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