ぷりぷりアサリとインゲンの味噌汁 レシピ・作り方

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mamatam
火を止めるタイミングひとつで、ぷりぷりで美味しいあさりの味噌汁ができます。店頭のアサリは、ほとんど、砂出しが済んでいるので、念の為です。

材料(2人分)

アサリ
10~15粒
インゲン
2-3本
3カップ
味噌
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    アサリは平らな器に移し塩(分量外)を一つまみ振ってかぶらない程度に水を張り、砂出しする。長時間置くときは水を外に吹き出してしまうことがあるので蓋をする(ただし密閉は厳禁)。
  2. 2
    鍋に水を入れ、綺麗に洗ったあさりを入れ、火をつける。
    インゲンは30秒ほど電子レンジでチンして、適当な大きさに切る。
  3. 3
    アサリが鍋の中でフラフラし始めたら灰汁を取りながら貝の開き方を監視。1-2個開いたらインゲンを入れて火を止め、味噌を溶く。
  4. 4
    再度火を入れて沸騰する前に火を止める。

おいしくなるコツ

あさりは火を通し過ぎないように注意。野菜は入れなくてもOK. インゲンでなく、お好きな野菜でも構いません。味噌の量の目安は一人分大さじすりきり1杯です。ただ、味噌の味や汁の実の塩気によって微調整は必要です。味を見て調節してください。

きっかけ

アサリの味噌汁って、火を止めるタイミングが難しいですよね。でも、タイミングが合うと味に格段の差が付きます。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
料理名
あさりの味噌汁

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