しっとりやわらか!ゆで牛塊肉 レシピ・作り方

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Mina★
ゆで牛肉は、いろいろ活用可能です。サンドイッチに挟んだりしてもokです。

材料(5~6人分)

牛もも肉塊
1キロ
玉ねぎ
1個
固形スープの素
4個

作り方

  1. 1
    牛肉は、表面を乾いたふきんで拭きます。
    玉ねぎは、1個を8等分します。
  2. 2
    牛肉がしっかりおさまる大きささの鍋を用意し、牛肉を入れて、コンソメと水カップ8~10(かぶる程度)にして中火にかけます(ふたなし)
  3. 3
    沸騰したらアクを丁寧にすくいながら、火を弱めてふたをし、約30分煮ます。
  4. 4
    ③のアクをとり、玉ねぎを加えます。さらに煮ること30分です。
  5. 5
    そのままスープに漬けたまま冷まし、食べるときに好みの厚さに切り分けます。
  6. 6
    グレービーソースなど、お好みのソース、またはマスタードを添えてめしあがれ!

おいしくなるコツ

スープは、オニオンスープとなります。アクを丁寧に取り除き、クルトンを加えてどうぞ!

きっかけ

牛肉の塊を茹でて、パーティなどに持参すると、見た目は豪華なのにぱさついていたり・・・ということがよくあり、なんとか、しっとりする方法は?と考えました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ゆで牛塊肉

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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