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我が家の♪塩酒粕 レシピ・作り方

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めけてー
塩麹ならぬ塩酒粕です。培養の手間もいらず、混ぜるだけですぐでき、塩麹と同じように使えます。 料理に使うととっても美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(お試し1回分人分)

酒粕
100g
塩(しっとりタイプ)
50g
50g
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作り方

  1. 1
    酒粕100gをちぎりながら瓶に入れて、塩(しっとりタイプ)50g、水50gを加えて軽く混ぜて室温におき、だんだん酒粕がふやけてきたらまた混ぜます。
  2. 2
    なめらかになれば、OK。これでもう使えます。
    冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    使い方的には、例えば豚肉でも鶏肉でもパックで買ってきたら、ラップをべりべりっと剥がして、そこにスプーンですくった塩酒粕を適量投下し、適当に塗り広げるだけって感じです。
  4. 4
    普通に下味に塩を振るのを塩酒粕に替えるだけの話なので、その後普通に料理に使います。
    お酒っぽい味は全くしません。
  5. 5
    すぐに使わない場合は、塩酒粕を塗った状態で冷凍保存OK。
    解凍後焼くだけでとっても柔らかくてまろやかな旨味の染みた一品としていただけます。
  6. 6
    これは単純に焼いただけの手羽先。
  7. 7
    これは、塩酒粕をなじませた後、BBQ風のタレに漬け込んで焼いた手羽元。

おいしくなるコツ

この分量は、酒粕の硬さ(水分量)によって、あと使用するお塩の塩辛さによって、お好みで加減してもらったらいいかと思います。 塗りたくりやすいくらいの硬さ(お味噌くらい)に調節すれば使い勝手がいいかと。。

きっかけ

塩麹よりも手軽にできる調味料として塩酒粕というものを知り、作り始めました。現在ではすっかり愛用しています。我が家ではこの配合に落ち着いています。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
酒粕 塩酒粕 調味料 漬け込み
料理名
塩酒粕

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

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