今年初の”もずく酢”待ってました! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生もずく
- 30gくらい
- ●酢
- 75cc
- ●砂糖
- 25g
- ●塩
- 小さじ1
- きゅうりの塩もみ
- 1/2本分
- ねりわさび
- 少々
作り方
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- 1
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- スーパーのもずくは下のように洗われて脱水されているので、そのまま数回包丁を入れて、長さを短くする。
(長いとねばりといっしょになって食べにくい。)
-
- 2
- 沸騰したお湯に入れる。
「あっ」という間にみどり色になる。
ざるに取り、流水で冷やす。
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- 3
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- ●で作った甘酢に10分から30分ほどひたす。
みどり色からうす茶色になってきたら、器にきゅうりの塩もみと共に盛り付ける。
わさびを少々のせる。
まずは「もずく酢」から。