アプリで広告非表示を体験しよう

今年初の”もずく酢”待ってました! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
今年初、生もずくを買いました。

まずは「もずく酢」から。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生もずく
30gくらい
●酢
75cc
●砂糖
25g
●塩
小さじ1
きゅうりの塩もみ
1/2本分
ねりわさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スーパーのもずくは下のように洗われて脱水されているので、そのまま数回包丁を入れて、長さを短くする。

    (長いとねばりといっしょになって食べにくい。)
  2. 2
    沸騰したお湯に入れる。
    「あっ」という間にみどり色になる。

    ざるに取り、流水で冷やす。
  3. 3
    ●で作った甘酢に10分から30分ほどひたす。

    みどり色からうす茶色になってきたら、器にきゅうりの塩もみと共に盛り付ける。

    わさびを少々のせる。

きっかけ

初のもずくをスーパーで発見!

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
モズク酢

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/03 22:44
わさび入りも良いですね( ^ω^ ) 美味しかったです。
M666
お返事おそくなりました。 つ作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする