塩麹で自家製豆板醤(第1日目~8か月後) レシピ・作り方
材料(10?人分)
- ソラマメ(むき身で)
- 120g
- 塩麹
- 100g
- 味噌
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- 大2本
- 七味唐辛子
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料をすべて入れ、フード・プロセッサーでブーンと。
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- 2
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- 味見をしたらそんなに辛くないので、赤唐辛子追加。
計2本入れたことになる。
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- 3
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- 市販の豆板醤自体を味見したことがないのでこれでいいのかはわからない。
数か月後が楽しみだ!
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- 4
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- (4)8か月後の状態。
きっかけ
おつまみの塩ゆでのソラマメが残っていなので、何か作れないかなぁ?と…
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「豆板醤」はソラマメ、麹、塩で発酵させる物らしい。塩麹でやってみよう
完成は数か月後(゚-゚;)ウーン