塩麹で自家製豆板醤(第1日目~8か月後) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
自家栽培のためみんな飽きてきて塩ゆでが残ってしまった。
「豆板醤」はソラマメ、麹、塩で発酵させる物らしい。塩麹でやってみよう

完成は数か月後(゚-゚;)ウーン

材料(10?人分)

ソラマメ(むき身で)
120g
塩麹
100g
味噌
大さじ1
赤唐辛子
大2本
七味唐辛子
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をすべて入れ、フード・プロセッサーでブーンと。
  2. 2
    味見をしたらそんなに辛くないので、赤唐辛子追加。
    計2本入れたことになる。
  3. 3
    市販の豆板醤自体を味見したことがないのでこれでいいのかはわからない。

    数か月後が楽しみだ!
  4. 4
    (4)8か月後の状態。

きっかけ

おつまみの塩ゆでのソラマメが残っていなので、何か作れないかなぁ?と…

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
豆板醤

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする